Berita

Siswa SLBN Karangrejo Bersemangat Menyelesaikan Pekerjaan Membatik Ramah Lingkungan (RAMLI)

2023-11-14 17:34:19

Image

" Aneka daun dengan berbagai warna dan bentuk didapatkan para siswa di area sekitar lingkungan sekolah yang asri karena tanaman yang rindang. Dedaunan yang didapatkan kemudikan dikumpulkan lalu ditempel satu per satu hingga membentuk pola dan tatanan yang menarik. Selanjutnya, kain yang sudah ditempel puluhan daun itu ditimpa satu kain lagi di atasnya. Dua kain yang bertumpukan menjepit dedaunan kemudian ditimpa lagi dengan lembaran plastik, lalu diinjak-injak perlahan oleh para siswa agar dedaunannya menempel. Beberapa menit kemudian, tumpukan dua kain dan plastik itu digulung perlahan hingga membentuk bulatan panjang. Lalu, bulatan panjang itu ditekuk lagi dan diikat membentuk bulatan pendek sehingga mudah direbus. Proses perebusan berlangsung selama dua jam. Setelah itu, gulungan kain diangkat dan dibuka, lalu dibentangkan kembali di lantai ruangan. Plastik diangkat, dua kain yang menempel pun dipisahkan. Hasilnya, tampak jejak-jejak pola dedaunan nan indah di dua kain yang terpisah, hasil karya seni khas anak-anak difabel. Meski berkebutuhkan khusus, sepuluh siswa SLBN Karangrejo tampak bersemangat menyelesaikan pekerjaan membatik ramah lingkungan (RAMLI). "

#SLBNegeriKarangrejoKabupatenMadiunECOPRINT

Lokasi Sekolah